quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Noni: nem sempre os produtos são confiáveis...

Encontrei barbaridades na busca pelo "suco". Uma delas foi ao lado do Mercado de São José. Vendem em uma embalagem pet de 500ml, dentro de uma caixinha de papelão, a R$ 17,00. Só que o suco é verde claro! Deve ser suco no sentido estrito da palavra. Batem o noni verde. Mas o que se chama de suco é o resultado de uma fermentação que dura 60 dias. Fica marrom.
Uma loja da redondeza anuncia o fruto desidratado a R$ 70,00 o quilo. Fui lá ver. Um horror! Uma coisa suja, massaroca seca com muitas sementes. Ficam tão bonitos os que minha vizinha desidrata, cortados finos.

Então a coisa é dar um jeito, comprar o fruto e preparar em casa. No Mercado de São José (arredores) um fruto médio custa R$ 4,00, um grande R$ 7,00. Quem tiver espaço, plante. Produz o ano todo e se dá muito bem no Brasil, principalmente nas áreas quentes.

Existem notícias boas, também. O Sr. Luiz que cuida da Associação Cultural Japonesa, perto do TIP, vende a R$ 10,00 o quilo. Ele tem mudas a R$ 10,00 também e está preparando o suco fermentado. Mas ainda não é o processo certo: em frascos transparentes à luz solar. Ele prepara em tambor, que é aberto frequentemente. Provei e até comprei um litro a R$ 30,00. É bom, mas não é ainda o ideal. O Sr. Luiz é gente boa, muito simpático e honesto. Voltarei lá pra comprar mudas e frutos. Vou levar um baldinho, pois só de ficar parado o fruto começa a liberar líquido.

Preparei uma porção pra fermentar como manda a tradição. Ficará pronto em dezembro.
Mas, trouxe frutos bem maduros com os quais faço uma extração alcoólica. Depois farei com os frutos não tão maduros.
Enquanto tudo macera, as pesquisas andaram e preparei chá, fervendo muito, muito mesmo. Quando frio, se deve peneirar bem. Fiz forte ( 400gramas de fruto, água reduzida a 50% na decocção). Depois acrescentei 20% de alcool de cereais para conservar. Total um litro (800ml do chá e 200ml de a.c.) Tomar 30ml em um copo de água.
O sabor é bem mais agradável. Tenho feito com a fruta madura, mas não marrom, ainda amarela. Em breve vou preparar um vinho, que é muito fácil, e se você gostou da idéia, escolha um vinho tinto seco, de boa qualidade. Não servem os suaves (doces). Pode ser o branco seco (não o demi-sec), mas ainda prefiro o tinto.
Numa loja de produtos naturais, encontrei um litro a R$ 105,00, misturado a suco de uva. Em nenhum produto se lê a respeito de como tomar, quando é fundamental que o estômago esteja vazio e que o próximo alimento não seja ingerido antes de decorrida meia hora.

Quando o noni começou a aparecer no Brasil era importado, mas agora muita gente planta e colhe. É um absurdo que seja tão caro! Como me disse Sr. Luiz: "uma folha sim outra não tem um fruto". Imagine! Ele me deu duas mudinhas bem pequenas. Ainda não transplantei, mas elas estão crescendo com muita rapidez.