Encontrei barbaridades na busca pelo "suco". Uma delas foi ao lado do Mercado de São José. Vendem em uma embalagem pet de 500ml, dentro de uma caixinha de papelão, a R$ 17,00. Só que o suco é verde claro! Deve ser suco no sentido estrito da palavra. Batem o noni verde. Mas o que se chama de suco é o resultado de uma fermentação que dura 60 dias. Fica marrom.
Uma loja da redondeza anuncia o fruto desidratado a R$ 70,00 o quilo. Fui lá ver. Um horror! Uma coisa suja, massaroca seca com muitas sementes. Ficam tão bonitos os que minha vizinha desidrata, cortados finos.
Então a coisa é dar um jeito, comprar o fruto e preparar em casa. No Mercado de São José (arredores) um fruto médio custa R$ 4,00, um grande R$ 7,00. Quem tiver espaço, plante. Produz o ano todo e se dá muito bem no Brasil, principalmente nas áreas quentes.
Existem notícias boas, também. O Sr. Luiz que cuida da Associação Cultural Japonesa, perto do TIP, vende a R$ 10,00 o quilo. Ele tem mudas a R$ 10,00 também e está preparando o suco fermentado. Mas ainda não é o processo certo: em frascos transparentes à luz solar. Ele prepara em tambor, que é aberto frequentemente. Provei e até comprei um litro a R$ 30,00. É bom, mas não é ainda o ideal. O Sr. Luiz é gente boa, muito simpático e honesto. Voltarei lá pra comprar mudas e frutos. Vou levar um baldinho, pois só de ficar parado o fruto começa a liberar líquido.
Preparei uma porção pra fermentar como manda a tradição. Ficará pronto em dezembro.
Mas, trouxe frutos bem maduros com os quais faço uma extração alcoólica. Depois farei com os frutos não tão maduros.
Enquanto tudo macera, as pesquisas andaram e preparei chá, fervendo muito, muito mesmo. Quando frio, se deve peneirar bem. Fiz forte ( 400gramas de fruto, água reduzida a 50% na decocção). Depois acrescentei 20% de alcool de cereais para conservar. Total um litro (800ml do chá e 200ml de a.c.) Tomar 30ml em um copo de água.
O sabor é bem mais agradável. Tenho feito com a fruta madura, mas não marrom, ainda amarela. Em breve vou preparar um vinho, que é muito fácil, e se você gostou da idéia, escolha um vinho tinto seco, de boa qualidade. Não servem os suaves (doces). Pode ser o branco seco (não o demi-sec), mas ainda prefiro o tinto.
Numa loja de produtos naturais, encontrei um litro a R$ 105,00, misturado a suco de uva. Em nenhum produto se lê a respeito de como tomar, quando é fundamental que o estômago esteja vazio e que o próximo alimento não seja ingerido antes de decorrida meia hora.
Quando o noni começou a aparecer no Brasil era importado, mas agora muita gente planta e colhe. É um absurdo que seja tão caro! Como me disse Sr. Luiz: "uma folha sim outra não tem um fruto". Imagine! Ele me deu duas mudinhas bem pequenas. Ainda não transplantei, mas elas estão crescendo com muita rapidez.
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