quarta-feira, 14 de março de 2012

Amora Miura: muito mais que chá...

Uau! o ano começou, andei pra cima e pra baixo e já estamos em março! Até que rima, mas não justifica tanta ausência. Bem , mas hoje vamos começar a falar em Amora Miura, aquela dos frutinhos pequenos e poucos. Mas de muitas folhas, belas, maravilhosas, diversificadas e poderosas.
hort.purdue.edu

Ontem podamos uma amoreira grande para deixá-la em altura razoável de colheita, fizemos mudas (pois ela se propaga por estaquia) e foi uma trabalheira pra dependurar feixes de galhos na varanda, longe do sol para a primeira parte da desidratação. Botei folhas na sopa e quando pensei em postar tava cansada

Parece que só se fala em chá. Sempre penso nas pessoas que saem de casa de manhã para o trabalho, pegam ônibus, metrô, trem e só voltam à noite. Como levar um litro de chá?
Nem sempre é preciso consumir o chá, nem as capsulas. Você pode cozinhar com amora. É isso mesmo, adicione ao feijão, aos molhos, arroz, sopa. Use em mingaus, omeletes... onde mais? Bem desidratas as folhas podem ir p/ o iogurte. Ou ainda você leva um potinho com o pó para tomar durante o dia.

Uma amoreira ocupa pouco espaço. Plante perto de muros, paredes. Pode crescer um bocado. Então fale com a planta, diga a ela que precisa colher folhas e mantê-la mais baixa. Sempre que preciso podar converso com elas (as plantas) e assim estabelecemos uma relação harmônica.

Por que razão se consome Amora? Emagrecer? Muitos a buscam por isso. Mas os magros também colherão grandes benefícios. É um grande regulador da produção de hormônios. Riquíssima em cálcio, anti helmintica, antiobacteriana, ajuda os hipertensos, diabéticos e é tônica. Mas muita gente ficará feliz em saber que é ótima para a pele, tem efeito anti-idade, ajuda a se livrar de manchas

Não tem efeitos colateriais mas as grávidas devem consultar o médico.
Se você tem uma amoreira e quer desidratar, corte as folhas com tesoura bem limpa, lave-as, seque, de preferência dependure em local ventilado e ao abrigo do sol. Escolha, se puder, dias mais secos. No terceiro ou quarto dia, coloque as folhas em uma assadeira, nunca de alumínio. Uso pirex. Coloque em forno baixo, deixando uma abertura pra sair o vapor. Se não pode regular em 50 graus, apague o fogo, deixe esfriar, verifique se ela está esmigalhando, se não coloque mais um pouco. Vá devagar que você logo descobre.
Deixe esfriar e coloque em vidros limpíssimos ao abrigo da luz e calor. Caso a tampa seja de metal, coloque um pedaço de plástico no bocal antes de enroscá-la.
Boa produção!

4 comentários:

  1. Bom dia. tenho um pé de amora, mas a folha é direfente.... esta da foto parece folhas de maracuja.

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  2. Oi, tudo bem. Você sebe se em sua região tem algum fornecedor desta variedade de amora, desta que as folhas tem "dedinhos"

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  3. Qual a diferença das folhas amora miura das outras.Eu so conheço os pé altos e folhas são diferentes, das muitas.

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